Van Aert si è assicurato un’altra vittoria Jumbo in Italia

Il belga ha vinto la 104esima Coppa Bernocchi

Wout Van Sert (Jumbo – Visma) vince la 104esima Coppa Bernocchi. | Foto: Cor Vos

2 ottobre 2023 | (rsn) – Dopo che Primoz Roglic (Jumbo – Visma) ha vinto il Giro dell’Emilia (1.Pro) nel fine settimana, il compagno di squadra Wout Van Aert ha vinto la successiva gara autunnale italiana 48 ore dopo. Nella 104esima Coppa Bernocchi (1° Pro), sulla distanza di 186,5 chilometri da Parabiago a Legnano, il 29enne belga ha corso davanti a un forte gruppo di testa contro i due italiani Vincenzo Albanese (Eolo – Kometa) e Andreas Bagioli ( Soudal – Ritmo veloce). Il pilota svizzero Marc Hirschi (Emirates Team UAE) si è classificato quarto davanti al connazionale Bagioli e al compagno di squadra Fausto Masnada.

“Ovviamente è molto bello, soprattutto perché ho perso parecchie occasioni in questa stagione. “È bello poter alzare di nuovo le mani per festeggiare, soprattutto dopo la prestazione della squadra oggi”, ha commentato Van Aert al termine della sua quinta vittoria quest’anno, ottenuta dopo una fantastica prestazione della Jumbo – Visma.

Come Soudal – Quick-Step, anche la squadra olandese era rappresentata da tre corridori nel decisivo gruppo di testa, che si formava a circa 35 chilometri davanti a loro, e in finale hanno sfruttato perfettamente il loro vantaggio in termini di personale, mentre Soudal – La Quick-Step si è accontentata del terzo posto.

Ecco come va la gara:

Nelle tradizionali corse italiane, un gruppo di sei uomini in fuga guidato dall’americano Larry Warbasse (AG2R Citroën) e dai due piloti belgi Floris De Tier (Bingoal WB) e Sylvain Moniquet (Lotto Dstny) ha dominato l’azione per lunghi periodi. Ma un gruppo guidato dai favoriti Jumbo – Visma, Alpecin – Deceuninck e Soudal – Quick-Step ha fatto la differenza sul circuito di 16,8 chilometri da completare sette volte, all’incrocio finale del Piccolo Stelvio (1,5 km, 6,6 per cento) A 39 chilometri dal traguardo, l’ultimo corridore del precedente gruppo di testa.

In vetta, a circa 35 chilometri dal traguardo, un gruppo di nove si è formato attorno ai tre corridori Jumbo Van Aert, Jan Tratnik e Tiesj Benoot e al trio Soudal di Julian Alaphilippe, Bagioli e Masnada, compreso Hirschi, l’ultimo vincitore lussemburghese del tour, ma come unico pilota dell’Emirates UAE Team. Tuttavia, negli ultimi 30 chilometri pianeggianti fino al traguardo, i primi entranti in campo hanno lasciato senza fiato, riducendo inizialmente il loro distacco a meno di dieci secondi.

Tuttavia, la fusione prevista non è avvenuta. Al contrario, i leader ben coordinati aumentano il loro vantaggio sul gruppo che insegue di circa 20-40 secondi. Soprattutto grazie al lavoro veloce di Jumbo e Soudal, il distacco è aumentato fino a superare il minuto negli ultimi dieci chilometri. A quattro chilometri dal traguardo, Benoot ha aperto la finale con il suo attacco. Il forte velocista Bagioli ha colmato il divario prima che Alaphilippe partisse due chilometri dopo, ma è stato subito ripreso da Tratnik.

Il due volte campione del mondo ha guidato il gruppo negli ultimi chilometri, ma è stato Benoot a organizzare uno sprint per il suo capitano Van Aert lungo il rettilineo, che il tre volte campione del mondo di cross ha vinto con sicurezza.